Choi.
A Choi.

Дзогпа Ченпо.


Узнай свою природу, утвердись в одном и достигни уверенности в освобождении.

Дзогпа Ченпо это путь Ясного Света, сущность предельного определяющего значения и кульминация учений сутр и тантр. Это смысл наставлений о непосредственном обнаружении изначальной природы – самой сущности Будды, как она есть.

Наивысшей Дхармой, среди всех учений Будды, является учение Дзогпа Ченпо (Дзогчен,
Ати-йога). Термин Дзогпа Ченпо (тиб. rDzogs-Pa Chen-Po; санскр. Mahāsandhi, Махасандхи) или Дзогчен, с тибетского языка можно перевести как "Великое Совершенство", "Великая Завершённость", "Всецелая Завершённость". Учение Дзогпа Ченпо содержит в себе сущность всех буддийских учений, включая наиболее сокровенные и тайные наставления по достижению осознания подлинной природы ума – Ума Будды. Эта коренная осознанность (тиб. Rig-Pa, ригпа) являющаяся сущностью Будды, раскрывает подлинную, не двойственную, единую природу всех явлений.
Медитация Дзогчен представляет собой метод практики величайшей простоты, направленный на обретение состояния, свободного от каких-либо понятийных умопостроений. Поскольку для живых существ стремящихся к освобождению обретение этого состояния величайшей простоты и раскрепощённости является труднейшей из задач, им необходимо пройти различные стадии предварительного обучения и выполнить множество подготовительных практик, дабы изучить путь и очиститься от загрязнения неблагим опытом, силой заслуг породить бодхичитту и довести до совершенства практику медитации на основе открытого пути (например шести парамит). Как сказано в тексте "Золотые письмена":

Подходящим сосудом для учения пути Дзогчен является тот, кто способен обрести мгновен­ное освобождение посредством одного только слышания Учения; все явления и мысли полностью освободятся для него в простран­стве Основы, и что бы ни возникло в сфере его восприятия, всё немедленно преобразуется в чистую Дхармакаю. Для человека, достигшего такого состояния, нет ни медитации, ни медитирующего. Тот же, кто наделён меньшими способностями, а потому следу­ет постепенному пути, попадая временами под власть ложных мыслей, должен усердно медитировать до тех пор, пока не достиг­нет определённой стабильности в своей практике.

Исходные тантры
Дзогчен были получены в чистом видении Прахеваджрой, первым учителем Дзогчен среди людей, непосредственно от Ваджрасаттвы, Будды в форме самбхогакаи. Он передал их Манджушримитре.
Все учения 
Дзогпа Ченпо подразделяются на три раздела тантр: Сэмдэ, Лонгдэ и Мэннгагдэ, которые дошли до нас по различным линиям преемственности.


\

Великое тайное сокровище всех Победоносных,
Непревзойдённое наивысшее Учение Дзогпа Ченпо
Подобно восходящему солнцу да засияет во всех мирах.

\