На главную страницу В начало раздела Назад

На главную страницу В начало раздела Назад
Четырнадцать Корней и Восемь Ветвей обетов Ваджраяны и преступление против них согласно новой тантре.
На санскрите: "Ваджраяна Мулапатти". На тибетском: "rDo-rje Theg-pa rtsa-ba'i lTung-ba".

Cвятому Юному Манджушри кланяюсь!

[То, о чём говорить будем, зовётся корнем, поскольку подобно корню дерева. Если подрубить его корень, то ветви и листья не смогут уже расти. И сходным образом, если не творить в своей жизни Корня Ваджраяны (тоесть если не избегать указанных ниже нарушений), то невозможно стать Буддой].

Стопам Пречистого Гуру, покоящемуся на лотосе, преклоняюсь, и всем небесным Буддам также!

Можем насчитать четырнадцать коренных падений. Некоторые невежды говорят, что существуют сотни и тысячи клятв. Но такие представления надо отвергнуть. Очень важно, чтобы вы глубоко понимали то, о чём говорят тантры. Эти четырнадцать корней – не только моё личное понимание. Если вас заботит, где о них можно прочитать, то упомянем тантры Гухьясамаджи, Ямантаки и другие. Более того, о них также писал Лобон Вирвапа (Вирупа). Некоторые говорят, что и Нагарджуна упоминал о них.
В результате сохранения этих клятв держащиеся Ваджра в этой жизни или в грядущих жизнях достигнут многих сиддхи, следуя своим Учителям, Ваджрным Гуру. Так было написано.

1. Не уважать или уничижать своего Гуру это Первое Коренное Падение. Если разобраться, что означает "неуважение к Гуру", то можно сказать, что случайный малый гнев на Него не есть ещё неуважение. Неуважение – это говорить о своём Гуру [например, так]: "Мой Ваджрный Наставник – плохой человек, он нарушает моральный кодекс... Он не следует Стезею Дхармы". Если так думать [о своём Гуру], то это Коренное Падение. Если же проявлено неуважение только в малом, то его ещё можно смыть.

2. Не выполнять то, что указал Будда [три Обета Сугаты] – второе Коренное Падение. Нельзя пренебрежительно относиться к учениям ранних шраваков (тоесть непосредственных слушателей Будды) и к Четырём Общим Принципам, нельзя пренебрегать Бодхичиттой и искупительным покаянием в четырёх различных классах проступков согласно Винае. Нельзя говорить [и думать]: "Да, Будда говорил об этом, но это не имеет значения", и нарушать тем самым заветы Татхагаты. Если преступить эти Восемь Основных Дхарм, то совершаешь Коренное Падение. О них также упомянуто в книге "Двадцать Обетов".

3. Третье Падение – питать гнев к своим ваджрным братьям [ваджраджнятри]. В Ваджраяне все те, кто вступил на Ваджрный Путь, называются твоими ваджрными братьями. Если ты питаешь гнев по отношению к ним, то это – Коренное Падение. Если же ко всему прочему у вас один общий Ваджрный Гуру, то тяжесть этого падения ещё более возрастает. И наиболее тяжкое коренное падение – это питать гнев к тем, с кем вместе принимал посвящение от одного Гуру в одну общую мандалу. Это уже безусловно преступление! К тому же гнев – не только открытая борьба. Даже если просто в уме возникает мысль, что твой ваджрный брат тебе враг, то это уже Коренное Падение. Спор, перебранку ещё можно смыть.

4. Отвергать, отбрасывать дружественную любовь [майтри] ко всем живым существам есть четвёртое Коренное Падение – так говорил Сам Победоносец. Нельзя отказываться от мысли: "Да будут все существа счастливы". Питать помыслы о том, что страданию можно было бы и возрастать, и отбрасывать дружественную любовь ко всем существам – это Коренное Падение. Более того, отвергать дружественную любовь даже к одному существу – уже Коренное Падение. Никогда не должно случаться того, чтобы человек отказывался от любви ко всем существам, кем бы они ни были. Даже немилосердные ракшасы и якши и те питают любовь к своим детям.

5. Отбрасывать самый Корень Дхармы – Бодхичитту – это пятое Коренное Падение. Иначе говоря, корень учения Махаяны заключается в желании достичь Пробуждения ради спасения всех живых существ. Отказаться от [развития] Бодхичитты – значит пренебречь этим. Как же можно помочь всем живым существам, если испытываешь чувство слабости только потому, что столкнулся со страданиями мира? Отступить от Бодхичитты и является поэтому Коренным Падением.

6. Шестое Коренное Падение – порочить, с пренебрежением относиться к той Дхарме, которая являет собой духовную цель как твою, так и других. Иными словами, думать о своём собственном Махаянском Учении [о Мантре] и о Хинаянском Учении [в аспекте основных положений, сиддханта] и о других последователях [праджняпарамиты], будто ни то, ни другое не указывают Путь к Пробуждению, то обесславишь эти Учения – шестое Коренное Падение.

7. Разглашать тайные (гухья) учения тем, кто ещё недостаточно духовно созрел – это седьмое Коренное Падение. Иными словами, разбалтывать сокровенные учения и наставления тем, кто ещё не получал в них посвящения, например, показывать им ваджр и дильбу, капалу, пояснять сокровенные правила поведения и Ганачакру твоей мандалы, разбалтывать глубоко сокровенное значение тайных тантрических наставлений – всё это есть седьмое Коренное Падение.

8. Восьмое Коренное Падение – дурно обходиться со своим телом, которое суть совокупность пяти скандх, заключающем в себе Пятерицу Татхагат. Рупа-скандха, тоесть тело в его материальном воплощении соотносится с Вайрочаной. Ведана-скандха, тоесть способности перцепции, – Ратнасамбхава. Самджня-скандха, тоесть ментальные операции, умозаключения – Амитабха. Самскара-скандха, тоесть кармические импульсы, – Амогхасиддхи. Виджняна-скандха, тоесть собственно различающее сознание, – Акшобхья. Не осознавать, не учитывать всего этого, говорить о теле, как о чём-то омерзительном [и злоупотреблять им, т.е. умышленно повреждать его, подавлять и "умерщвлять плоть"] – всё это есть восьмое Коренное Падение.

9. Все дхармы изначально чисты – усомниться в этом есть девятое Коренное Падение. Иными словами, истинная природа всех вещей-дхарм пребывает вне крайности, пределы – это девятое Коренное Падение.

10. Испытывать неизменное дружеское расположение, любовь к безнравственным, глубоко порочным людям и вредоносным существам – это десятое Коренное Падение. Иными словами, держаться тех, кто не уважает или вредит Учению Будд, любить тех немногих, кто практически вредит Учению Будд – это Коренное Падение. Но если думаешь, что избегая этого преступления, ты идёшь против того, что сказано выше о неотвержении любви к любым другим существам, то знай, что одно другому не противоречит. Хотя изредка и [кажется, будто некто отказался от дружеской любви к другому, но по сути это не так, ибо он по-прежнему питает к нему сострадание]. Это похоже, например, на то, как мать гневается на своего ребёнка, вступившего на ошибочный путь. И если такое отношение приносит огромную пользу живым существам, то это – отнюдь не Падение, ибо это направлено на помощь всем.

11. Одиннадцатое Коренное Падение – это ошибочно воспринимать, [применяя дискурсивное мышление,] дхармы, которые не выразимы словами. Все дхармы свободны от какой-либо самоприроды и каких-либо крайних пределов. Если же некто положительно утверждает, что все дхармы пусты – то это и есть впадение в крайность, а следовательно – Коренное Падение. [В частности, не осуществлять принципа фундаментальной мантры "свабхава шуддха"].

12. Двенадцатое Коренное Падение – это [активно сбивать с толку] глубоко верующего человека. Иными словами, если некто верует Учениям Будд, и тем более – махаянским Учениям, и питает особую веру в Тантру, а твоё поведение телом, речью или мыслью таково, что калечит его веру так, что он даже утрачивает вследствие этого веру, то это – Коренное Падение. Если же ты не ведёшь себя так, что его вера разрушается, а он утрачивает веру из-за каких-либо иных причин, то ты не совершил этого Падения.

13. Тринадцатое коренное Падение – не хранить при себе всего того, что необходимо для сохранения чистоты своих клятв – самая [в том образе, как они были приняты]. В частности, если при совершении согшода не иметь требуемых предписаний и предметов, то это – Коренное Падение.

14. Если уничижаешь, поносишь, пренебрежительно относишься к женщинам, которые по своей природе суть Мудрость [праджня], то это – четырнадцатое Коренное Падение. Иными словами, женщины есть символ Мудрости и Шуньяты, явленных совместно/сопряжённых. [В ряде случаев праджню надо понимать как познание Великого Блаженства]. Поэтому, во-первых, Коренное Падение – уничижать женщин любым возможным способом, в частности, отзываться о них, как о лишённых духовной заслуги, как о сложенных из грязи, не учитывая их благотворных качеств. Во-вторых, если скажешь о женщинах немного дурного, то это ещё можно смыть. В-третьих, если унизишь женщину, которая является тебе ваджрной сестрой, станешь считать её своим врагом, то это ещё более тяжёлое Коренное Падение. В четвёртых, если женщина не является тебе фактически ваджрной сестрой, [но вступила на Ваджрный Путь], то отринуть дружественность отношения к ней – Коренное Падение.

Если подвижник тантры раз и навсегда отринет эти четырнадцать [Падений], он несомненно добудет сиддхи. Иными словами, он прежде всего получит посвящение. Затем, если он клятвенно обязуется не совершать названных Коренных Падений, то, даже не верша медитативного созерцания на Стезе, он несомненно достигнет, [как утверждал Сам Будда Бхагаван], Пробуждения спустя шестнадцать рождений. Порок неизбегания этих четырнадцати выражается в том, что уничтожаются данные клятвы и обеты. Если же разрушать их ещё и тем, что не придавать этому значения, то несомненно попадёшь в лапы к Маре и утонешь в страдании, повернёшь вспять и низвергнешься в ад. Этими словами да узнаем, что нам следует изучить для успешной практики, дабы не столкнуться со страшными муками.
Следующий шаг – отвергнуть гордыню [как обострённое чувство, "панцирь" Я-мости, Эго]. Нельзя думать о себе как о великом человеке: отвергая такие [помыслы], мы избегаем Коренных Падений. Что есть заблуждение, а что не есть заблуждение – это надо ясно понимать. Иными словами, очень важно неизменно памятовать об этих правилах, хранить их в своём уме. Если полностью контролируешь свой разум в любом [тройственном] действии, и если возложил на себя обеты и принял начальные посвящения, тогда любое [сознательное] нарушение этих четырнадцати клятв – Коренное Падение. Если же ты сошёл с ума или формально не возлагал на себя обетов, то Коренного Падения нет. Если совершил любой проступок, то есть способ возобновления [цельности] обетов.
Надо пожертвовать всё, что можешь, тому Гуру, который созерцает. Иными словами, если некто не осознаёт того, что содеял, и принял уже прежде обеты и начальные посвящения, то ему следует вновь получить начальные посвящения, коль скоро совершено Коренное Падение. Но как это должно осуществлять? Надо начинать вновь с Прихода к Прибежищу в Тройственной Драгоценности. Надо вновь Зарождать Бодхичитту. В дальнейшем надо вновь просить о более высоком посвящении в мандалу.
Тот, кто стремится к духовным свершениям, кто желает с пользой употребить эту и грядущие жизни, кто последователь Ваджраянского Пути, тот должен стараться сохранить клятвы и домпа [т.е. Заветы Будды], не теряя ни мгновения.
Так закончим обсуждение сущности Коренных Падений в Ваджраяне.

* * *

Теперь продолжим изложением того, что называют ветви обетов и соответствующих восьми грубых проступков. Их можно уподобить ветвям дерева. Если подрубить его ветви, оно будет повреждено, но всё-таки сможет ещё расти. И, сходным образом, если совершить эти восемь грубых проступков, то причинишь себе вред, но в ады не низвергнешься.

1. Принять на Путь в качестве ваджрного супруга того, кто ещё не возложил на себя обетов и не получал посвящений, или хотя бы помышлять о таком – это первый грубый проступок. Если же благословить на Тайную Стезю кого-то, – будь то мужчина или женщина, – кто ещё не получал посвящения, то это – седьмое Коренное Падение.

2. Спорить во время согшода – второй грубый проступок. Если же этот спор переходит в открытую перебранку и драку, то это – третье Коренное Падение.

3. Следующий момент – разглашать сокровенные учения, например, учение символического языка, используемого в согшоде. Использовать этот язык в недолжное время, даже при общении с теми, кто уже получил посвящение, – третий грубый проступок. Если же упоминаешь эти слова в разговоре с теми, кто ещё не получал посвящения, или не является ещё "подходящим сосудом", то это – седьмое Коренное Падение.

4. Проповедовать Дхарму [в той форме, которая] противоречит убеждениям других верующих, или, иными словами, проповедовать тем, кто встал на ошибочный путь и хотел бы воспользоваться [в своих интересах] проповедью Дхармы, или проповедовать тем, кто не хочет [внимать учениям Махаяны или Ваджраяны], пока он искренне не исспросит проповеди – всё это ошибочно и является четвёртым грубым проступком. Если же этим ты сбиваешь с толку такого человека, то твоё действие превращается в двенадцатое Коренное Падение.

5. Быть семь дней вместе со шраваком, который чересчур горд своей верой и настроен против Махаяны и Тантры, или, иначе, жить вместе под одной крышей в течение семи дней с тем, кто верует только в Хинаяну – пятый грубый проступок.

6. Давать сокровенные наставления тому, кто ещё не получал более высоких посвящений, даже если у него и есть начальные, и давать такому высшие наставления ануттарайоги – шестой грубый проступок. Проповедовать же ануттарайогу тому, кто вообще не имеет посвящений, – седьмое Коренное Падение.

7. Показывать физические мудры тому, кто не знает учения о мудрах, и показывать, например, "крюк" и "уздечку" тому, кто хоть и имеет посвящения, но не получал наставлений о мудрах – седьмой грубый проступок. Если же показать это кому-то, кто вообще не имеет посвящения, то это – седьмое Коренное Падение.

8. Дать посвящение тому, кто ещё не начитал требуемое число мантр и не выполнил то, что предписано в рабочем тексте тантры, по которому получал начальное посвящение – восьмой грубый проступок.

Утрачивать любое из двух вступительных посвящений [в Хинаяну или в Махаяну] без необходимости или без обоснованной причины – неправедно. Если у человека есть достаточно обоснованная причина, то ему дозволяется оставить эти посвящения.
Любой последователь Ваджрного Пути, который совершает проступки указанных типов, утрачивает или прерывает свои обеты: натворив такое, они не смогут добыть сиддхи. И в этой жизни, и в грядущей их страдание во много крат возрастает. Поэтому, дабы избежать совершения этих Падений и проступков, необходимо трижды днём и трижды ночью ежесуточно читать мантры и молитвы. Поэтому и все эти наставления надо соблюдать точно. Если проявился хоть какой-нибудь порок, должно очиститься от него немедленно. Если нет ни единого порока, можешь чувствовать себя спокойно!
Если хочешь узнать побольше обо всём этом, попробуй поискать в книге, написанной пречистым святым Ламой Дагпа Жалцаном и называемой "Чудесное изложение и пространное истолкование отвержения заблуждения". То, что написано здесь мною, – малая толика из названного сочинения. Тот, кому нравятся краткие выжимки из работ, не очень-то умён. Такой из-за лени любит больше пожрать и поспать... Вот ради такого типа людей я и написал это краткое обобщение.
О Корнях и Ветвях Ваджраянского Обета рассказал здесь Сакья Пандита Кунга Жалцанбал.

Сакья пандита Кунга Жалцанбал.

Сарва мангалам!


Европейский перевод одобрил и проверил достопочтенный Гебшей Тхубтен Ешей. Данный текст Сакья Пандиты строго следует краткому "коренному" тексту Ашвагхоши, вероятно, первому, или, во всяком случае, наиболее раннему из известных текстов, где сформулированы все обеты Ваджраяны: "Мулапаттисамграха", Кат. Тохоку № 2478. Комментарий к нему см. Собр. соч. Же Цзонхавы, том Ка, Кат. Тохоку № 5270.

\




На главную страницу В начало раздела Назад Наверх