Сакарчупа.
1. Большие Золотые птицы.



Сугаты и их сыновья десяти направлений
Являются проводниками живых существ;
Из огромного океана
Их любящей доброты и сострадания
Ченрези, пребывающий
В поле Будды Дриндзин,
Был рождён во славе всех признаков
И знаков совершенства.
Я склоняюсь пред тобой, нерушимое солнце,
Победитель, обладающий всеми качествами.

Давным-давно, раньше, чем вы можете себе представить (триста тысяч кальп назад, чтобы быть более точным), в восточной части мира, называемого Бесконечный Свет, располагалось огромное государство Баро Арта: три тысячи его провинций простирались вдоль берега огромного океана. Это был край великого изобилия, где людям жилось легко, но, к сожалению, у них было мало, а то и вовсе не было никакой морали. Царя страны Баро Арта звали Могущественный Бог, и Кхакхьяб Дордже родился его сыном. Даже маленьким ребёнком он был непохож на других: у него была естественная склонность действовать добродетельно, мягко и никому не причиняя вреда.
Однажды, когда мальчику было пять лет, он играл в великолепном парке царского дворца в компании многих других детей. Неожиданно высоко в небе они увидели нечто, что казалось стаей огромных золотых птиц – сверкающих на солнце, красивых и по размеру намного превосходящих всех птиц, которых им приходилось видеть прежде. Молодой принц, проникнутый благоговейным страхом и изумлённый, спросил своих товарищей: "Смотрите, вы видите тех странных больших птиц, летящих в небе? Пожалуйста, может ли кто-нибудь из вас сказать мне, что это? Я щедро отблагодарю того из вас, кто сможет мне это объяснить". Однако товарищи принца были поражены не меньше его самого и смогли ответить лишь, что не видели и не слышали ни о чём таком раньше.
Тогда молодой принц со своими друзьями побежал в царский дворец. Он бросился к своему отцу и, задыхаясь, рассказал ему о том, что они только что видели. Мальчик спросил: "Отец, может быть ты знаешь, что бы это могло быть? Пожалуйста, пожалуйста расскажи мне всё, расскажи всё, что ты знаешь об этом".
Царь, услышав такое, признался, что и сам удивлён и что у него нет ни малейшего представления о том, что бы это могло быть. Он немедленно вызвал своего министра Рамбо Гупта и поручил ему узнать, слышал ли хоть кто-нибудь во всём царстве о таком удивительном и необычайном явлении, и может ли кто-либо разъяснить его: "иди и спрашивай у каждого, кого встретишь, и объяви, что тот, кто сможет объяснить это чудо, будет награждён по-царски".
Министр ходил по всему городу, выспрашивая жителей об этих неизвестных летающих созданиях, но ни у кого не было ключа от загадки. Но однажды, по прошествии некоторого времени, после многочисленных расспросов министр случайно столкнулся со старым брамином, опиравшимся на клюку, и спросил его о странных "птицах". Старый мудрец много знал, и он объяснил, к большому облегчению министра, что далеко-далеко, в западной части их мира, есть Будда по имени Чистейший Податель Наилучших Даров, чьи ученики обладают волшебными способностями и могут летать. Старик был уверен, что большие жёлтые птицы, которых видели дети, должно быть, те монахи, радостно летающие в пространстве в своих шафрановых одеяниях.
Министр поспешил вернуться во дворец доложить царю обо всём, что он услышал от старого брамина. Царь приказал, чтобы этому старику в награду дали всё, что он захочет, и министр отправился к нему, ведя за собой семь слонов, нагружённых щедрыми подарками, едой и одеждами. Потом он спросил мудреца, что им нужно сделать, чтобы Будда пришёл в их страну. Старик подумал и ответил, что, поскольку Будда видит и знает всё, им следует приготовить для него самые красивые подношения и молиться с верой и искренностью, прося его прийти. Он заверил их, что если они это сделают, Будда придёт. Царь и принц обрадовались, услышав такие новости. Они привели в порядок весь дворец и украсили его. Всё было омыто ароматической водой и убрано флагами и украшениями. В изобилии были приготовлены изысканные подношения – всё самое лучшее, что можно было найти в их краю. Затем, держа благовония в сложенных руках, царь и его сын из глубины сердца обратились к Будде с такой молитвой:

Сострадательный Будда,
Мы ослеплены нашими дурными
Поступками и омрачениями;
Мы молим тебя, чтобы из сострадания
И благодаря твоей чудесной силе
Ты пришёл к нам как можно скорее.

В это время Будда Чистейший Податель жил в западной части мира в царстве правителя Ко-Ши. Этот царь, его покровитель, делал ему подношения. Будда проявлял множество удивительных чудес и давал учения девяноста тысячам бодхисаттв и пятидесяти миллионам учеников-архатов. Люди этой страны и многие боги тоже посещали эти учения и делали щедрые подношения Будде и его ученикам. Это было время великой радости. Когда в далёком царстве Баро Арта царь и его сын начали искренне молиться, Всеведущий услышал их молитвы. И так как его благословение объяло его учеников, они тоже могли слышать горячие молитвы. Но они не знали, откуда они исходят и кто эти молящиеся: боги или люди. Заинтересованные, они попросили Будду объяснить. Он сказал им, что царь Баро Арта и его сын молятся ему с истинной верой; их искренняя просьба совпала с его сострадательными пожеланиями, и следующим утром он отправится к ним, и все его ученики, обладающие чудесными силами, также могут полететь с ним. На следующее утро, в розовом свете зари, Будда и некоторые его ученики летели в небе так высоко, что даже семь высоких тополей, поставленных друг на друга, не смогли бы достать до них. Волшебным образом, грациозно, как стая больших золотых птиц, они летели на восток. Вокруг них летела великолепная свита из богов и богинь, несущих божественные подношения редких субстанций. Некоторые из них играли небесную музыку в таких богатых тонах, что она гармонировала с красотой самого восхода солнца. Вскоре они достигли Баро Арта, и когда жители столицы увидели и услышали удивительную процессию, прибывающую по небу, они остановились поражённые, не в силах отвести глаза от чуда, свидетелями которого были.
Царь и его сын ждали во дворце, возле украшенного драгоценностями трона, который приготовили для Будды. Какова же была их радость, когда драгоценнейший из живых существ тихо влетел в сопровождении своих учеников!
Сделав богатые подношения им всем, царь и принц разложили изысканно пахнущие цветы у ног Будды и попросили его повернуть Колесо Учения. Будда даровал им некоторые учения. Принц принял обет бодхисаттвы у Будды Чистейшего Подателя, дав такое обещание:

До тех пор пока все живые существа,
Наполняющие пространство,
Не достигнут такого же состояния, как ты,
Я честно обещаю, что с сегодняшнего дня
Я никогда не повернусь спиной
К кругу существования,
Не потеряю мужества.
Я проявлюсь в ста миллионах форм
На благо всех и каждого.
Безо всякой привязанности
Я отдам своё тело, свою жизнь,
Своё царское богатство –
Всё, что имею, –
И приму на себя мириады страданий
Других живых существ.
Я буду служить совершенному Учению
И с великим состраданием
Я освобожу его врагов
От их злого существования,
Проводив их в Чистые Земли.

Будда дал молодому принцу-бодхисаттве имя Мудрость Дхармы и сделал предсказание о его будущем Просветлении:

Мудрость Дхармы,
Ты наделён чудесной способностью
Исполнения всех желаний,
Ты – величайший из сынов Будд
Прошлого, настоящего и будущего.
Сегодня сила твоего решения
Достичь просветления
Привела в движение могучую волну
Совершенных деяний бодхисаттвы.
После многих кальп –
Больше, чем пылинок в пыли, –
В твоём последнем рождении
Как бодхисаттвы
Ты завершишь эти деяния.
Затем ты достигнешь
Совершенного Просветления
Как Будда Нгадрё Пал Тайе Дрокпа.

Как только Будда Чистейший Податель произнёс эти слова, земля содрогнулась, и пошёл дождь из цветов. Все Будды и бодхисаттвы десяти направлений появились в небе и подтвердили его предсказание, ещё раз удостоверив, что этот бодхисаттва станет Буддой Нгадрё Пал. Затем прекрасный звук имени Мудрости Дхармы эхом разнёсся по всем землям Будды. В то время, когда он брал обеты бодхисаттвы, тридцать две тысячи юношей, его друзей, дали обещание помогать ему во всех будущих временах в его деяниях бодхисаттвы до тех пор, пока он не достигнет состояния Будды.
Тогда, довольные обещаниями Мудрости Дхармы, все боги наполнили пространство небесными звуками пожеланий: "Да сопутствует ему удача!"

Такова первая история, рассказывающая, как Кхакхьяб Дордже был рождён сыном царя Баро Арта и как в это время он принял решение привести всех живых существ к освобождению.


\