На главную страницу В начало раздела Назад

На главную страницу В начало раздела Назад
Сопа Ринпоче.

Лама Тубтэн Сопа Ринпоче родился в 1946 году в непальской деревушке Тхами, в местности Соло Кхумбу у подножия горы Эверест. С самого раннего возраста он проявлял себя как необычный ребёнок и в возрасте трёх лет был признан реинкарнацией Лаудо-ламы. Лаудо-лама в прошлом жил в этой местности в пещере Лаудо и прослыл великим полностью реализованным ньингмапинским йогином. Последние двадцать лет своей жизни он провёл в пещерном затворничестве в медитациях, прерывая их лишь для того, чтобы давать наставления и советы жителям долины Соло Кхумбу и соседних областей. Он был неутомим в своих трудах на благо других, и ходили слухи, что в последние годы жизни он полностью избавился и от необходимости во сне.
Юный Сопа Ринпоче начал своё обучение в Соло Кхумбу в традиционной тибетской манере
с алфавита. Позднее он получил тантрические посвящения традиции ньингма от главного наставника монастыря Тхами, которого звали "лама Гага" (лама-дедушка). Будучи ещё совсем маленьким, он на спине дяди отправился в паломничество в Тибет, и когда они прибыли в монастырь Дунгкар в Пагри, что к северу от Сиккима, он заявил дяде, что решил поселиться в этом монастыре и посвятить свою жизнь изучению и практике Дхармы. Наставником монастыря Дунгкар был Домо Геше Ринпоче, который считается воплощением ламы Цонкапы. Итак, он остался в монастыре Домо Геше Ринпоче, принял обеты монаха-гецула и продолжил своё обучение уже в традиции гелугпа. Здесь он обучался и медитировал до 1959 года, пока китайская оккупация не вынудила его покинуть монастырь и искать убежище в Бутане, а затем в Индии.
В лагере тибетских беженцев Букса Дуар сначала он стал учеником геше Рабтена, высокообразованного философа и йогина, благодаря доброте которого он обрёл коренного Учителя
Кьябчже Триджанга Ринпоче. Также он получал передачу различных Учений от одного Учителя из Кхама по имени Еше. И, наконец, с благословения Триджанга Ринпоче и благодаря заботе монаха Чомпэла, он стал ближайшим учеником ламы Тубтэна Еше из монастыря Сера. С тех пор Учитель и ученик были неразлучны вплоть до ухода ламы Еше из мира в марте 1984 года. "Лама Еше был мне больше, чем отец, больше, чем мать, говорит Ринпоче, Лама заботился обо мне, словно птица, вскармливающая птенцов из собственного клюва".
В течение двадцати с лишним лет эти два ламы оказывали на западный мир значительное влияние, привлекая тысячи учеников силой своих наставлений, безграничным состраданием и неустанной деятельностью на благо других. Они встретили своего первого западного ученика в Дарджилинге в 1965 году. Американская гражданка Зина Рачевски была дочерью князя Романова, бежавшего во Францию во время русской революции. Она получала наставления от ламы Еше, а Ринпоче переводил их для неё на английский, который он выучил незадолго до этого. Позднее оба ламы обучали западных учеников исключительно на английском.
В конце шестидесятых они переехали в Непал, где в последующие годы основали монастырь Копан близ ступы Бодхнатх в долине Катманду и центр изучения буддизма "Гора Эверест" в Лаудо. Стремясь создать ученикам благоприятные условия для практики Дхармы, ламы приобрели участок земли в Дхарамсале
небольшом поселении в предгорьях северной Индии, где уже много лет находится резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV. Там они основали ретритный центр "Тушита". В 1971 году в Копане состоялся первый курс обучения медитации. Эти курсы стали знаменитыми и с тех пор проводятся ежегодно.
В 1974 году вместе с ламой Еше лама Сопа начал путешествовать по миру, обучая Дхарме и учреждая буддийские центры в различных странах. В настоящее время лама Сопа Ринпоче является духовным главой Фонда сохранения традиций Махаяны (ФСТМ). Такое название дано ламой Еше объединению Дхарма-центров и прочих учреждений, основанных учениками этих двух лам в Азии, Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. Дружная интернациональная семья центров ФСТМ растёт с каждым годом. На сегодняшний день это крупнейшая на Западе буддийская община, насчитывающая более ста тридцати Дхарма-центров и учебных групп, расположенных в двадцати шести странах мира.
В Москве и Санкт-Петербурге учениками ламы Сопы Ринпоче уже созданы инициативные группы. Ринпоче постоянно посещает центры, даруя Учение и осуществляя руководство тысячами своих учеников. Сам он является прекрасным примером реализации Учения, демонстрируя все качества бодхисаттвы в своей неустанной и сострадательной работе на благо других. На русском языке изданы его книги "Преобразование проблем в радость", "Вкус Дхармы", а также, в соавторстве с ламой Еше, книга "Энергия Мудрости"
.




 

На главную страницу В начало раздела Назад Наверх

На главную страницу В начало раздела Назад Наверх